вторник, 1 ноября 2011 г.

4 вида контента для сайта

Что такое контент? С английского языка слово «content» переводится как содержание, суть, вместимость. То есть, контент для сайта- это информация, которой заполнен Ваш сайт.
Так чем же можно(и нужно) заполнять свой сайт?

Контент для сайта бывает 4 основных видов:
  • Текст.
  • Графические элементы.
  • Аудио-записи.
  • Видео-ролики.


Текст.

Текст- самая важная часть контента для сайта. Почему? Текст на сайте играет несколько важных функций:
  1. Он дает читателю информацию, закодированную в буквах, словах и предложениях.
  2. Поисковые системы пока умеют индексировать только текст. Поэтому текст незаменим для обнаружения Вашего сайта поисковыми системами. Без текста поисковая оптимизация сайта попросту невозможна. А это значит, что если у Вас на сайте не будет текста, то  посетитель без дополнительных затрат на рекламу Вас просто не найдет.
  3. По многочисленным опросам и исследованиям 30% посетителей сайтов, по-прежнему, предпочитают текст другим видам контента. Это связано со многими причинами: с низкой скоростью интернета и невозможностью смотреть и слушать аудио, видео-материалы, ограниченным временем просмотра страниц и лучшим восприятием текста. Люди привыкли и любят читать тексты. 
  4. Только заголовки (короткие тексты)цепляют внимание читателя и ведут далее по рекламному посланию.
В последнее время, все чаще текст дополняется картинками (фотографиями), аудио и видео-роликами, что значительно повышает эффект воздействия текста на посетителя  и побуждает его к покупке (или другим действиям, которые предусматривают цели сайта).




Графические элементы.

Графические элементы сайта-это картинки, фотографии, графики. С ростом скорости Интернета данный вид контента преобретает все более важное значение. Графические элементы дополняют текст и усиливают его действие. Человек лучше запоминает и усваивает текст с графическими элементами, что связано с особенностями нашего восприятия.
Следует помнить, что плохое качество фотографий и картинок может оттолкнуть посетителя от чтения страницы и подтолкнет его уйти с сайта. Также заимствование фотографий и картинок с чужих сайтов может ухудшить впечатление не только от просмотра страниц, но и о компании(продукте, персоне) в целом.
Используйте на Вашем сайте только уникальные качественные картинки и фотографии. А для этого не обязательно нанимать профессионального фотографа, так как современные фотоаппараты выдают отличные снимки без специальных знаний со стороны фотографирующего. Но лучший вариант-это поручить создание фотографий и картинок для Вашего сайта профессиональному фотографу или дизайнеру (хотя и затратный).



Аудио-записи (аудиоподкасты).

Это вид контента наиболее распространен в сфере электронной коммерции и продажи обучающих курсов ,семинаров  и тренингов.
Как известно, все люди по типу восприятия информации делятся на визуалистов, аудиолистов и кинестетиков. То есть, у кого-то основной орган восприятия-это глаза, у кого-то уши, а у кого-то тело и внутренние ощущения. Как Вы уже поняли, аудио-подкасты будут иметь наибольшее воздействие на аудиолистов.
А так как в природе аудиолистов около 30% от всех людей, то аудио-подкасты будут эффективно продавать 30% Ваших посетителей.





Видео-ролики (видеоподкасты).

          Видео-ролик как вид контента мощно набирает популярность. Посещаемость Youtube,Rutube  и других интернет-хранилищ видео зашкаливает.
           
Чем же можно объяснить подобное явление? Причин тут несколько, но главная заключается в том, что человек ленив. Ему проще щелкнуть по кнопке и посмотреть видео, чем нагружать свой мозг чтением текста. К тому же, видео воздействует на 2 вида чувств человека:зрение и слух. Это облегчает восприятие информации и усиливает чувства зрителя. Недаром, кино (тоже сочетания звука и движущегося изображения) является одним из ведущих видов искусства по популярности и степени воздействия на человека. Это еще приметил Владимир Ильич Ленин, сказав о кино: «из всех искусств для нас важнейшим является кино». И история доказала правоту Ильича. Силу кино на полную катушку использовали как коммунисты, так и капиталисты, пропагандирую свой образ жизни. А видеоподкаст- по своей природе тоже кино, только кино, переехавшее в Интернет, создаваемое обычными людьми и с применением более простых инструментов.
            Все чаще видео-ролики (или видеоподкасты) используют для продажи товаров и услуг. Но все же весь потенциал данного вида контента для сайта еще не оценен до конца. Видеоподкасты, в основном, применяют в своей практике больше других продавцы электронной коммерции и обучающих курсов, семинаров, тренингов.Также видеоподкасты выполняют на сайтах роль скучных презентаций  и запускаются в Интернет как инструмент вирусного маркетинга.

            В будущем, видеоподкасты станут локомотивом всех продаж. Уже сегодня такие продавцы инфопродуктов как Азамат Ушанов, Юсуф Губайдуллин и другие продают с помощью видеоподкастов на миллионы рублей.



Как сделать видеоподкаст?Сотворите его самостоятельно. Снимите на видеокамеру или фотоаппарат рекламный сюжет, интервью или обращение. Но как вариант, можете нанять профессиональных видео-операторов, которые сделают видео-ролики хорошего качества, но за определенную сумму денег.


Какой контент должен быть на сайте?

Однозначного ответа на вопрос, какой контент должен быть на сайте, нет. Все зависит от того, что представляет из себя Ваш посетитель, его возраст, социальный статус, доходы, какова скорость Интернета у него, специфика Вашей ниши, цели Вашего сайта и так далее.


Специалисты и продвинутые блоггеры рекомендуют распределять контент на сайте в следующих пропорциях:
40%- текст+фото.
30%-видеоподкасты.
30%-аудиоролики.


Данные цифры соответствуют общепринятой точке зрения, что визуалисты, аудиолисты и кинестетики природой создаются  примерно в равных частях.
Помните, что это не рецепт, а лишь предположение. Чтобы посетителям было удобно и  комфортно на Вашем сайте, чтобы они получали реально полезную информацию и воспринимали ее самым выгодным для Вас образом, лучший вариант- это опросы и тестирования.

Эксперементируйте  и анализируйте!

Удачи Вам в новых открытиях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий