среда, 15 июня 2011 г.

Не будьте тупым бараном! Ищите свой лужок!

Любопытную картину наблюдала в прошлую пятницу в одном из челябинских супермаркетов. Перед праздничными выходными народу было больше, чем обычно. Но интересное, конечно, не это.
Вы замечали, что ваш маршрут за покупками в супермаркете все время одинаков. Но он одинаков не только у вас, но и у сотен других покупателей. В итоге большая часть посетителей супермаркета оказывается у одних и тех же касс…

Что случилось в прошлую пятницу? 80% всех покупателей скопилось у 5 крайних касс с правой стороны и 2 касс с левой стороны. А у средних касс было почти пусто. Особенно поразило то, что, около двадцати пяти тележек стояло в одну кассу, в то время, как у соседней было всего три тележки! 

И как только я увидела эту картину, мне подумалось, что как же эффективно работает «стадный» инстинкт. Куда все, туда и я! Один из самых сильных человеческих инстинктов. Быть в толпе, и ждать как все, это удобно и спокойно.
Так же и в бизнесе. Один-два смельчака откроют новые пути, и все устремляются за ними. И ни у кого у этих остальных не возникает мысли, не бежать, как все, а найти свою поляну. Это очень похоже на стадо баранов. Куда главные бараны, туда и остальные бараны. Верно?

Хорошо, скажете Вы, но так трудно найти новую идею, так страшно и тяжело. Да, может Вы и правы. Есть риск. Но если Вы найдете свой лужок, на котором пастись будете только Вы, Вы победите! Да, этот лужок могут у Вас отобрать. Но Вы изучите свой лужок, и этим будете впереди всех. Как Google опередил всемогущий Microsoft? Он нашел свой уникальный лужок «бесплатный программы для Интернета»!

Ну, Google есть Google, снова возразите Вы, на него работают лучшие умы мира, а мы скромные рабочие лошадки. Посмею снова возразить Вам. Приведу несколько примеров из опыта наших предпринимателей, которые нашли свою «тему».

Пример 1. В Рунете очень много кто занимается тем, что учит, как же зарабатывать деньги в Интернете. Но предприниматель Евгений Попов выделил для себя узкий участок работы: он создает курсы для обучения предпринимателей технической стороне электронной коммерции, создал форум технической поддержки и выпускает журнал, где рассказывает обо всех технических тонкостях работы интернет-предпринимателей.
Подробности узнаете на личном блоге Евгения Попова: http://www.evgeniypopov.com/

Пример 2. В нашей стране тысячи фирм предлагают юридические и бухгалтерские услуги. А юрист Владимир Туров создал компанию, которая помогает бизнесменам и предпринимателям оптимизировать налоги на законной основе.
На сайте «Туров и партнеры» Вы убедитесь в этом: http://www.legalbis.ru/.

Пример 3. Фотограф Владислав Слободчук открыл мультимедийную школу для начинающих фотографов, выпускает обучающие курсы, ведет свой блог и имеет «обычную» школу для обучения искусству фотографирования. Если вы увлекаетесь фотографией, то советую зайти на его блог: http://fotoscope.ru. Многие ли сотни тысяч фотографов могут похвастаться этим?

На самом деле подобных примеров из нашей жизни можно найти тысячи, сотни тысяч. В любом бизнесе есть ниша, которая еще не занята. Так что дерзайте и не будьте тем бараном, который пасется там, где кормятся сотни других. Травы ведь на всех может и не хватить! Да и денег, времени и сил на раскрутку понадобится очень много.



Удачи Вам в делах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий